֎ ГРОМНИЦА - 2 ФЕВРАЛЯ ֍
Велеслав рассказывает об исторических корнях и обычаях празднования ГРОМНИЦЫ в славянской традиции.
ГРОМНИЦА — так в современном славянском родноверии называют праздник первой встречи уходящей зимы с грядущей весной, когда силы обновляющейся Жизни дают первый «бой» слугам Морены-Зимы и, как верят в народе, может прогреметь небесный (Перунов) гром. В народе говорят, что в эту пору «зима с летом (с весной) встретились», «солнце — на лето, зима — на мороз» НМ 1991. С. 22. О сию же пору «лесной хозяин» (медведь), любимец Велеса, по поверьям, переворачивается в своей берлоге на другой бок, а люди творят различные очистительные и обережные обряды (в том числе с использованием специально изготовляемых к этому времени громничных свечей).
Праздник этот, у многих европейских народов связанный с началом весны (у восточных славян весна наступает позже), по всей видимости, восходит своими корнями к глубокой индоевропейской древности и может быть связан как с образом Бога (прежде всего — Громовника), так и Богини. Прообразом громничных свечей могли выступать горящие факелы (приуроченные к этому времени факельные шествия известны в Древнем Риме), а освящение воды, совершавшееся в эпоху двоеверия в церквях, возможно, восходит к архаическим очистительным обрядам и — по традиционному соотнесению воды с женским началом — к культу Богини.
В пору двоеверия на Руси 2 лютня/февраля отмечали Сретение Господне. Сретение (буквально: «встреча») напоминало христианам о встрече младенца Иисуса с иудейским праведником Симеоном, якобы состоявшейся в иерусалимском храме на сороковой день после «рождества» Христа. В народе же говорили о Сретении — как о встрече зимы с весною: «У русских мало где совершались обряды, соотносящиеся с христианским значением Сретения Господня» Мадлевская 2001. С. 557; «Крестьяне в большинстве своем даже не знали, по какому случаю он был установлен, лишь объясняли, что (по созвучию его названия) в этот день „зима с летом встретилась: солнце — на лето, а зима — на мороз“. Совершался обряд „заклятия солнца на Сретение“» Федоров 2015. С. 186. «Въ Тульской и Рязанской губернiяхъ есть повѣрье, что съ этого дня въ первый разъ появляется весенняя теплота. Для этого у нихъ есть поговорка: „на Срѣтенье зима съ лѣтомъ встрѣтилась“» Сахаровъ 1885. С. 20; «Сретня — зима с летом встречаются, если тепло, то значит, лето поборола (sic!), а если мороз, то зима протянется» РНК 2015. С. 422.
#Велеслав #Язычество #Громница #Имболк #СлавянскийКалендарь #Этнография #СлавянскаяТрадиция #Перун #Родноверие #КнижныйШкафВелеслава